主页 > 智能科技 >

应用商店加速集中 1月份前三甲市场份额超70%

应用商店加速集中 1月份前三甲市场份额超70%

  近日,根据国内知名数据机构艾瑞咨询发布的2015年1月应用商店数据显示,在2015年1月,国内安卓应用商店前三甲的市场份额之和达到71.82%,其中腾讯应用宝以27.5%的用户覆盖率超越360手机助手的26.47%登顶行业第一,百度手机助手则以17.85%的用户覆盖率位列第三。国内应用分发市场马太效应明显,独立中小应用商店2015年生存将日趋艰难。

  以应用宝为代表的应用商店巨头们不仅体量庞大,而发展依然迅猛。在2014年年初,腾讯应用宝市场份额仅在前五开外,而经过短短一年时间,应用宝便以惊人的速度成为行业第一。应用宝在2014年据艾瑞mUserTracker最新更新的1月大样本数据显示,2015年1月应用宝用户覆盖率不仅成为行业第一,应用宝在1月的用户月度总有效使用时间也达到4亿分钟,同样高居市场第一。

图 1 :艾瑞 mUserTracker2015 年 1 月数据:腾讯应用宝月覆盖率第一

  业内专家认为,腾讯应用宝等巨头之所以依然保持强大活力,与天然的流量优势以及不断创新的商业模式密不可分。2014年上半年,腾讯应用宝率先打出社交化分发旗号,并于11月27日正式推出5.0版开启“社交分发”,随后360手机助手、百度系的91助手等应用分发平台纷纷跟进,一时之间“社交分发”大潮席卷应用分发行业。

  此外,应用宝还在2014年形成了以“扫红码”、校园分发、电视分发为核心的多场景应用分发能力,帮助应用宝日分发量在2014年10月突破1亿大关。在2014年底,应用宝签约陈伟霆、吴亦凡两位代言人,并在2015年初打造“星APP全民榜”,大大提升了用户对应用宝的认知度和好感度。

  市场份额增速迅猛的应用宝在腾讯内部的战略地位也得到了明显蹿升。在近日公布的2014年财报中,应用宝就被屡屡提及。腾讯主席兼首席执行官马化腾在解读财报时称,“腾讯2014年在包括网络安全、安卓应用商店、移动支付等新兴领域实现了突破。”在财报策略摘要部分,腾讯表示自己“在实用工具类应用(包括移动安全、浏览器及应用商店)取得稳健市场份额增长,例如,应用宝成为中国领先的安卓应用商店之一。”

  此外,应用宝强横的变现能力也在财报中被提及。财报在阐释腾讯网络广告时称,“腾讯在QQ空间手机版及微信公众号的移动广告方面取得巨大进步。未来,腾讯将分配更多资源予效果广告,包括微信朋友圈及应用宝的资源。”尽管并未批露应用宝具体创造的收入金额,但显然已经足够和微信朋友圈广告并称。在2014年财报中被三次提及,应用宝对腾讯的重要性不言而喻。

  业内人士分析,2015年国内应用分发市场马太效应将更加明显,中小应用商店的市场份额将进一步被蚕食,应用宝将继续保持增长势头,或将在年底前与360手机助手拉开差距,稳居行业第一。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


上一篇:脑纹识别才是未来趋势 下一篇:没有了