主页 > 智能科技 >

新浪微博首次对话潘基文 开启社交媒体新时代

新浪微博首次对话潘基文 开启社交媒体新时代

  2011年9月13日晚23时,联合国秘书长潘基文通过社交媒体与全球网友对话,新浪微博成为此次对话的独家中文合作网站,标志着这个承载着2亿多网民沟通、交流、分享的平台已经走向世界,开启了中国社交媒体新时代。

  此次访谈在联合国第66届会议开幕之际进行,联合国秘书长潘基文首次借住社会化的网络平台来回答世界各国人民关于联合国的各种问题。来自世界各国国家的网友通过新浪微博、Facebook、Twitter向秘书长踊跃提问,潘基文耐心回答了16位网友提出的关于联合国改革、粮食安全、维护女性权益、巴以冲突、世界和平等问题。

  来自西班牙的网友问潘基文:"联合国什么时候才能满足世界需求?"潘基文介绍联合国现有193个成员国,他们来自于不同的背景。但正因此,有些方面联合国可以改进。潘基文说:"我们照顾了世界上 3500万的难民,我们正在解决气侯变化问题等等,这些是我们每天在做的工作。"

  据直播主持人介绍,所有收集问题中近半数来自新浪微博网友。访谈中潘基文共回答了3位来自新浪微博网友的提问。一位名叫"@Maggie_Zhang_"的新浪微博网友提问"为何世界粮食生产得已足够多,却仍有大量非洲饥饿难民"时,潘基文表示"虽然世界粮食生产总量充足,但由于粮食分配不均造成局部地区产生难民,联合国各机构正联合其他世界性机构解决粮食、气候、肥料相关问题。"

  另一位新浪微博网友问潘基文如何看待"年轻时候的梦想",潘基文坦言:"年轻时便曾下定决心'成为一个韩国的外交官,为国家的福祉、稳定服务',在如愿成为韩国外交部长后,又想到'是否能够作出更大的贡献,成为联合国的秘书长'"。作为联合国秘书长,潘基文对新浪微博网友表示:"非常荣幸能够为这个伟大的组织服务,为和平、稳定、安全、世界的发展服务,作为联合国秘书长作出自己的贡献。"

  联合国秘书长潘基文此次选择新浪微博与网友交流,是对新浪微博国际化影响力的高度认可。记者看到,截至9月初联合国新浪官方微博@联合国粉丝数已超过100万,自2010年3月开通以来,平均每日向中国网民传递联合国资讯14条,内容涵盖国际政治形势、环保、妇女问题、慈善问题等社会热点,是新浪微博平台上最活跃的政府微博之一。

  新浪微博发展两年来,不断汇聚有具有影响力的组织机构与国际名流,从联合国微博的开通,到中国第一个部委微博"外交小灵通"的正式运营;从国际巨星汤姆克鲁斯,到前美国总统小布什的弟弟尼尔·布什;新浪微博一步步扩大着自己的国际影响力。

  组织机构与国际名流纷纷选择通过新浪微博等社交媒体与网民进行对话,是信息裂变时代的必然趋势。潘基文此次通过新浪微博与全球网友对话,凸显了社交媒体对官方组织机构沟通交流机制转变的影响。新浪微博正依托其庞大的活跃用户和巨大的国际影响力,构建官方组织机构与网民全新的沟通交流机制,开启了社交媒体新时代。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。