主页 > 智能科技 >

移动支付国标渐进 移动联通抢食手机钱包

移动支付国标渐进 移动联通抢食手机钱包

  手机支付(近场)的国家标准即将水落石出,电信运营商纷纷抢夺手机与银行卡合二为一的新金矿。继联通与招行合作推出手机钱包之后,记者获悉,中国移动酝酿许久的手机钱包(近场支付)业务下周也将亮相。

  据了解,中国移动将在下周召开的全球开发者大会上推出这一新业务。它将用户各种电子卡片应用(如银行卡、公交卡、校园/企业一卡通、会员卡等)装载在具有NFC功能的手机SIM卡中,用户持NFC手机即可在相关终端上刷手机消费使用。此前中国移动已与银联及多家银行开展了卡应用合作。尤其是今年上半年与银联达成移动支付业务合作协议,被视为两大阵营的握手。

  就在前天,联通已抢先行动。该公司与招行推出手机近场支付业务——手机钱包,联通用户可将招行信用卡账户内置在手机USIM卡中,在有银联闪付quickpass标志的POS机上刷手机消费。这也是国内第一个基于手机卡模式的近场手机支付产品。该业务将于今年12月率先在上海商用。

  手机远程支付已不新鲜,刷手机消费这种近场支付正在向大规模商用挺进。有消息称,银联将在年内铺设约150万台相关的POS终端,以推广这种消费模式。

  最近还有消息称,中国人民银行科技司副司长陆书春透露,移动支付的国家标准将于近期发布,采用的便是国际上通用的13.56MHz技术,而基于该技术的NFC手机近场支付将是这座富矿的主导力量。

  国航与中国移动合作手机支付

  昨天,中移电子商务公司与中国国际航空公司宣布达成合作,国航国内网站将支持中国移动的手机支付业务,国航旅客可以通过手机号码便捷、安全地完成机票订购。

  为推广这一业务,双方将于下个月开展联合营销。据了解,这只是双方在移动支付领域合作的第一步,后续还将联合发力近场NFC支付。中移电子商务公司是中国移动九大业务基地之一,于去年年底获得央行颁发的第三方支付牌照。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。