主页 > 科技资讯 >

优酷土豆抢先上市 后视频时代探索新生存模式

优酷土豆抢先上市 后视频时代探索新生存模式

  当尚在亏损的优酷和土豆两大视频网站抢先寻求在美国上市之后,面对收入压力、监管压力“两座大山”的国内众多视频网站开始纷纷寻找各自的出路。

  版权销售找出路一直以数字版权销售方的形象出现,并且一直忙于和各种采用盗版视频的网站打官司的优朋普乐,开始强调自己的B2B业务。

  “视频网站上市对我们根本没有冲击,因为我们就没指望将版权分销作为主要成长模式。”优朋普乐CEO邵以丁告诉记者。

  “这是对我们的误解,其实版权销售和维权的收入占我们收入比例并不大。我们也不希望一听到我们的名字,就和版权官司挂上钩。”邵以丁强调说,目前的优朋普乐依靠B2B业务已经实现了盈利。

  邵以丁所说的B2B业务其实就是帮助电视台等运营商建设网站、运营网站,“在这块市场份额我们是全国第一,但并不为人所知。”

  理论上,当正版在视频网站成为“标配”之后,版权分销商的日子不是应该更好过吗?

  事实或许并非如此。

  知名互联网分析人士刘兴亮表示,当优酷和土豆等视频网站上市后,越来越多的视频网站已经拥有了强大的资金实力,而且迫于监管,也不得不采用正版内容,但是他们可能会倾向于自主采购,而非通过代理,“正版数字内容发行商的空间会越来越狭小,很难继续生存下去。”

  值得注意的是,当前依靠版权分销盈利的国内正版版权发行方确实已经越来越少,盛大旗下的盛世骄阳尚可依托已经曲线上市的同门企业酷6网生存,至于曾经多达十几家的数字版权方,随着视频网站资金以及谈判能力增强,已经逐渐销声匿迹。

  优朋普乐必须寻找新的利润增长点,他们决心进入潜力更大、发展更快的市场——互联网电视。

  邵以丁称,优朋普乐已经拿到全国为数不多的互联网电视集成牌照,而当前拿到这一牌照的企业只有央视、上海文广、湖南卫视和华数传媒等数家巨鳄。拿到这一牌照意味着将有机会成为互联网电视领域最大的渠道平台,至于国内众多电视台则只能拿互联网电视的内容牌照。

  为了避免互联网电视出现和互联网视频一样盗版满天飞的局面,优朋普乐早在去年就开始对互联网电视版权内容维权,将包括TCL和迅雷等互联网电视的侵权内容,“扼杀于萌芽之中。我们必须保证电视机屏幕的版权环境不被污染,等到鱼养大了再捕捞的模式,不适合互联网电视”,邵以丁说。

  短视频网站转身社区与优酷和土豆亏损上市不同,曾经的短视频和视频分享网站六间房却找到了盈利的模式。

  “尽管行业内整体亏损,但是我们在2009年3月就已经实现了盈利。”六间房CEO刘岩告诉记者,“对于视频网站来说,影视剧和广告并不是唯一的选择和出路。”

  2008年,一场席卷全球的金融危机,使得单纯模仿YouTube的视频模式难以为继,六间房也遭受到沉重打击。为了节约成本,六间房将250余名员工裁减至60余人,砍掉一批新业务,并删除大量盗版的影视剧内容,缩减大量服务器带宽成本。刘岩回忆说:“当时员工的工资只拿70%。”

  无论是YouTube还是Hulu,广告收入都是视频网站最核心的收入来源之一,但是刘岩却不认可这种说法,“干吗非要在红海市场拼搏,为什么非要在资本密集型行业去苦苦挣扎?”

  刘岩发现,视频社区比视频网站要更有用户黏性,用户可以通过六间房来满足展示自我、交朋识友的需求,六间房则提供相应的增值服务。

  六间房秀场和六间房游戏或许是刘岩最得意的频道了。

  草根用户可以在“秀场”平台里参加比赛,该平台每日直播内容总时长已达到2000余小时,超过20万人同时观看;在游戏视频中,包括视频直播等方式的游戏视频业务也使六间房掌握了大量的用户。刘岩说:“来自游戏部分的收入约占六间房总收入的70%。”

  集体紧迫感越来越多的视频网站将由于优酷和土豆的上市而日趋艰难。

  对于土豆网和优酷网提交上市申请,今年4月份刚刚上线的奇艺CEO龚宇也感到了不小的压力,“他们做IPO太早了,其实如果能拖到明年下半年是最佳时机。”龚宇半开玩笑地表示。奇艺网上线半年来的数据比优酷发展到第三年的数据都好。“但我们现在最大的挑战就是时间,我们需要比对手快两倍甚至三倍的增长速度。”

  尽管龚宇在寻求更快的发展,评论人士洪波却劝告奇艺不要太着急,“优酷和土豆上市后,不可避免将带动带宽和视频采购成本的上升,所以奇艺反倒要注意找到自己合适的定位点,因为一旦去拼热点视频,用户忠诚度没有提高,但是带宽成本会上升得很快。”

  与经营压力相比,正望咨询总裁吕伯望认为,当前视频网站更大的风险是监管压力,“一旦涉及监管底线,投资人的投资将泡汤。”

  当然视频网站现在面对的也并非全是坏消息,互联网分析师许单单告诉记者:“当前传统领域广告向新媒体转移的趋势很明显,今后会倾向于向视频网站进行广告投放,这扩大了整个视频广告市场的规模。”




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。