主页 > 科技资讯 >

新一代与廉价版抢地盘:苹果秋季或推两iPhone

新一代与廉价版抢地盘:苹果秋季或推两iPhone

  导读:美国科技博客网站TechCrunch周一对苹果今年秋天即将推出的iPhone产品进行预测。该评论表示,苹果或将推出两款iPhone产品:分别是廉价版的iPhone以及iPhone 5,以进一步拓展iPhone系列的市场占有率,并有效应对Android系统的挑战。

  以下为评论全文:

  最新款的iPhone即将闪亮登场——这一消息已经是路人皆知了。尽管广大用户早已对这款新产品望眼欲穿,但是苹果并没有在WWDC(苹果全球开发者大会)上发布任何相关消息。因此,现在所有人的注意力都集中到了今年秋天——随着iOS 5的正式推出,一款与之相匹配的硬件产品也应该随之问世。但是这款新硬件究竟会是什么呢?到底会是“iPhone 5”还是“iPhone 4S”,还是二者将会同时推出呢?

  以上预测是基于投资银行德意志银行分析师克里斯·怀特莫尔(Chris Whitmore)于周一发布的一份分析报告,该预测迅速成为了各大媒体关注的焦点和头条新闻。尽管我可以说,当众多分析师在预测苹果的行为时,其准确度一向十分糟糕。我所谓的“糟糕”,可以理解为就好比像蒙着眼睛往标靶上投掷飞镖一样不靠谱,其准确程度可想而知。但是这次的预测,或多或少有些证据可以为其佐证,因此其可信度也获得了比较多的认可。

  廉价版iPhone呼之欲出首先,众所周知,苹果在过去几个月里都一直在研发一款廉价版的iPhone产品。而且相关新闻都是由记者而非分析师报道的。事实上,就在几个月以前,我们大家都开始关注这一消息了:有情报指出苹果正在研发一款新款的硬件设备,该设备的生产成本将更加低廉,这也意味着苹果可以用更低廉的价格吸引到更多消费者——苹果很可能会以解锁或者预付费的形式,以相对低廉的价格出售这款硬件设备。

  但是在之后的几个月里,我们再也没有听到任何相关的消息了,因此有不少记者有理由相信,苹果接下来推出的很可能就是这款廉价版的iPhone,因此他们事先开始封锁消息了。其中最令人浮想联翩的,是今年年初苹果COO蒂姆·库克(Tim Cook)与美国投资公司Sanford Bernstein分析师托尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)进行的一段对话,库克表示苹果并不希望其产品“仅仅服务于有钱人”,随着业务的发展,苹果希望能够将iPhone推向各个社会层面的用户。库克强调苹果非常理解价格是预付费市场的重要因素,尽管苹果在预付费市场并不占据优势,但他表示苹果“不会放弃任何市场”。

  许多人从库克言论的字里行间里,立刻联想到苹果或将推出一款更便宜的手机产品,并借此打入预付费市场。在美国和加拿大以外的各个国家,预付费市场拥有更加广阔的前景。在非洲、亚太地区、拉丁美洲甚至包括欧洲在内的广大用户都倾向于预付费购买手机,而不像美国这样用户受到运营商的补贴,而运营商则通过用户每月的月租费来弥补这笔开销。

  而就在数周之前,苹果已经开始第一次在美国上市销售解锁版的iPhone。许多人(包括我自己)都在思考这一举动到底意味着什么——苹果此举将一款价值200美元的设备以650美元的价格出售,但是如果用户希望能享受到高速上网体验,还是必须使用移动通信供应商AT&T的网络(虽然该iPhone适用于同为GSM网络的移动通信供应商T-Mobile的网络,但是其上网速度将受到一定的影响——目前尚没有适应CDMA网络的解锁版iPhone)。但是在美国以外的地区,这一举动的好处将十分明显,用户可以在海外旅行,并能够将当地的SIM卡直接插入iPhone进行使用——同时也可以给他们住在海外的亲朋好友赠送iPhone产品。

  不过对于苹果正在努力打入的这一潜力巨大的市场而言,650美元的价格还是太高了。但是这至少显示出了苹果正在逐渐接受销售解锁设备的这一理念(尽管由于涉及当地法律问题,此前苹果已经被迫在部分国家开售解锁产品了)。如果苹果的解锁产品价格能够再略降低一点的话(或许是降到350美元以下),那么苹果将无疑会获得更多的潜在用户。而这或许就是“iPhone 4S”的目的所在。

  当然,“iPhone 4S”这个名字是大众根据苹果在2009年推出的“iPhone 3GS”而联想杜撰出来的。当时公司在推出iPhone 3G的升级产品iPhone 4之前,苹果决定对iPhone 3G再进行一次升级,该升级主要提高了手机速度,并加入了视频功能,但是除此之外用户感觉不到任何革命性的创新。如果苹果计划推出一款廉价版的iPhone,有分析人士认为苹果或将会使用老板iPhone的机壳(或许是略加改进的iPhone 4机壳),而其内部构件或也将会做出相应的调整,以降低生产成本。

  但是也有报道称廉价版的iPhone或将以全新的外观登场——机身将会更小(或者更轻薄)。大家可以想象一下“iPhone nano”或者“iPhone lite”。

  以上的这些消息让“iPhone 4S”看上去是势在必行。但是苹果真的会推出一款与iPhone 4相比更加价廉物美的产品吗?因此综合来看,苹果可能计划推出的廉价版iPhone的功能或许将会比iPhone 4略逊一筹。

  iPhone 5或将进一步扩大苹果影响力我唯一需要指出的一点是:我不会太过关注所谓的“iPhone 4S”。因为我最为期待的是苹果能够在今年秋天推出真正的“iPhone 5”,当然也包括廉价版的“iPhone lite”(尽管迄今为止这款产品只有一个名字和概念,没有人知道它长的什么样,有什么特殊的功能等)。

  上周我曾经发布一篇评论称,随着今年秋天苹果推出适用于移动通信供应商Verizon和AT&T网络的iPhone 5之后,美国市场上的Android设备将会遭到致命的打击。尽管有人表示我的预测或许将只是一个暂时现象,但是就在我的这篇评论发布不久,便有不少Android用户跟帖表示他们也计划在今年秋天购买iPhone 5。

  但是苹果的野心似乎不止如此。随着廉价版iPhone lite的推出,iPhone产品将覆盖到全球各地数以亿计的潜在用户,苹果从中获得的不仅仅是更大的影响力和收益,同时也将会进一步拓展iOS操作系统的生态环境,从而能够更好地对抗Android系统给苹果带来的挑战。

  而随着苹果解锁手机的推出,苹果将能够把自己的产品进一步推广到世界各地,以便获得更多用户的认可。或许苹果以后还能推出不用剪卡的iPhone?让我们拭目以待吧。

  或许这些就是所谓的“秋天的大惊喜”?或者仅仅是大惊喜中的一部分。套用《双城记》开篇的话来说:这是最美好的时代……




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。